lunes, 9 de abril de 2018

Ave fragata / Tesourão (Fregata magnificens)

ORDEN SULIFORMES
FAMILIA FREGATIDAE
Status de conservación: preocupación menor

Se la puede observar en las playas del mar y en los puertos marítimos, planeando.
Presenta dimorfismo sexual, el macho posee una bolsa gular roja que infla para atraer pareja.
Se alimenta de peces que captura zambulléndose en picada o robando lo pescado a otras aves.
Nidifica en el país.
Mide 65 cm. La envergadura es de unos 230 cm.
(Las fotos fueron tomadas en Bombinhas, Santa Catarina)

MAcho





lunes, 26 de marzo de 2018

Suirirí real / Suiriri (Tyrannus melancholicus)

ORDEN PASSERIFORMES
FAMILIA TYRANNIDAE
Status de conservación: preocupación menor
Nombre en Brasil: suiriri
 
Ave que se distribuye por toda la región siendo común de verla en primavera y verano, luego en otoño migra hacia el norte, al centro del continente. 
Se alimenta de insectos que captura mayormente en vuelo.
Habita arboledas y montes en áreas rurales y pastizales. 
Mide 20 cm.

Bombinhas, Santa Catarina

sábado, 17 de marzo de 2018

Arañero cara negra / Pia cobra (Geothlypis aequinoctialis)

ORDEN PASSERIFORMES
FAMILIA PARULIDAE
Status de conservación según BirdLife: preocupación menor
Nombre en Brasil: Pia cobra

Habita los bosques ribereños y montes de vegetación baja y densa, también en talares, cerca de zonas palustres en el norte del país.
Viven en parejas, no se juntan con individuos de otras especies; son territoriales. Son inquietos y raramente se ven fuera de la vegetación.
Hace su nido en el pasto o en arbustos bajos, hecho con material vegetal en forma de copa. Pone 2 huevos con pintas color rojo parduzco.
Se alimenta de pequeños insectos y larvas.
La hembra no posee colores oscuros en la cabeza como el macho y las plumas amarillas son de un tono menos intenso.
Mide 13 cm y pesa unos 13 gramos.

Fotos tomadas en Bombinhas, Santa Catarina. Diciembre 2017

Macho








Pico coral / Bico-de-lacre-comum (Estrilda astrild)

ORDEN PASSERIFORMES
FAMILIA ESTRILDIDAE
Status de conservación según BirdLife: preocupación menor

Habita en zonas de pasizales, sabanas, matorrales, bosques, arbustos y zonas urbanas. Fue introducido hace varios siglos en Brasil por los marineros que recorrían la ruta de Indias, estando ampliamente distribuida en la costa atlantica y el centro del país.
Se alimenta de granos principalemtne, complementando su dieta con insectos en especial durante la época reproductiva.
Contruye su nido con fibras vegetales, tiene forma quasi-esférica y es recubierto con material más suave en su interior, como algodón o plumas. La hembra pone  3 a 5 huevos blancos y son incubados entre 11 y 13 días por ambos integrantes de la pareja. Los pichones permanecen  21 días en el nido.
Mide entre 11 y 13 cm de largo, 11 a 12 cm de envergadura y su peso varía entre los 7 y 10 gramos.



miércoles, 14 de febrero de 2018

Suirirí real comiendo mariposa

Recorriendo las afueras de Mariscal en Navidad encontré un suirirí real (Tyrannus melancholicus), conocido como suiriri en Brasil que llegó volando y se posó con una  presa en el pico, una mariposa de la familia Nymphalidae. Estuvo luchando por varios segundos dándole algunos golpes contra la rama, luego se la comió con alas y todo.





martes, 13 de febrero de 2018

Tangara cuello castaño / Saíra-militar (Tangara cyanocephala)

ORDEN PASSERIFORMES
FAMILIA THRAUPIDAE
Status de conservación según BirdLife: preocupación menor
Nombre en Brasil: saíra-militar

Habita el estrato medio de selvas, capueras y bordes de forestaciones.
Se alimenta de frutos que incluyen guayabas, bananas y bayas diversas, complementando su dieta con insectos.
Se l ove solitario o en parejas,a  veces en bandadas mixtas mientras buscan alimento.
Se reproduce entre septiembre y diciembre, construyen su nido a mediana altura entre las bromelias y lo entretejen con plantas epifitas. Ambos sexos cuidan de los polluelos.
Presenta dimorfismo sexual, teniendo el macho colores más intensos que la hembra.
Mide  11 cm
Macho. Bombinhas, Santa Catarina

Macho. Bombinhas, Santa Catarina


lunes, 5 de febrero de 2018

Mosqueta estriada / Filipe (Myiophobus fasciatus)

ORDEN PASSERIFORMES
FAMILIA TYRANNIDAE
Status de conservación según BirdLife: preocupación menor
Nombre en Brasil: Filipe
Inquieta y pequeña ave (12 cm), difícil de observar ya habita montes, bosques, selvas y se encuentra siempre entre las ramas. En verano migra hacia el sur
Se alimenta de insectos que captura en vuelo. 
Especie común en su rango de distribución.
 
Bombinhas, Santa Catarina